"Сегодня в Сколково начнет свою работу инженерно-экспертная сессия, на которой эксперты обсудят новые подходы к проектированию, строительству и эксплуатации воздушных линий электропередач.

Команда малого инновационного предприятия ООО "Лаборатория будущего", созданного в УрФУ, представит там свой проект, во время которого будет осуществляться разработка новой версии комплекса "Канатоход", изготовление всех его компонентов, сборка, настройка и подготовка к испытаниям", - говорится в сообщении.

По данным вуза, "Канатоход" позволит осуществлять обслуживание и ремонт ЛЭП автономно в труднодоступных местах без отключения напряжения. Комплекс для контроля высоковольтных воздушных линий электропередачи состоит из беспилотных тележки и вертолета, который используется для ее установки и снятия, - он сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные.

"Он может взлетать с наземной станции, садиться на провод или грозозащитный трос линии электропередачи и в автоматическом режиме, передвигаясь от подстанции до подстанции, собирать и обрабатывать информацию о состоянии объекта, формировать дефектные ведомости, выдавать рекомендации с помощью экспертной системы и формировать объемы ремонтно-восстановительных работ", - уточнили в пресс-службе.

Проверка высоковольтных линий электропередачи сегодня занимает много времени и требует участия нескольких бригад специалистов. Они проводят визуальный осмотр линий на предмет возможных повреждений, которые не способны выявить диагностические системы подстанций. Новый роботизированный комплекс призван ускорить процесс осмотра.

Ранее уральские ученые получили поддержку фонда "Сколково" - грант первой стадии в размере 20 млн рублей и 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям на доработку. Разработчики провели испытания роботизированного комплекса под Волгоградом и представили его в Иркутске, к 2018 году планируется выход комплекса на российский и мировой рынки. Разработка комплекса осуществляется при поддержке губернатора и правительства Свердловской области.

Источник: tass.ru