"Если наши молодые специалисты смогут пробиться в национальную сборную России, у них будет возможность сразиться с сильнейшими представителями рабочих специальностей более чем из 60 стран мира", - сказали в оргкомитете.

Более 100 студентов

Второй региональный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia в Уфе проходит до 17 февраля, он объединен с соревнованиями JuniorSkills. Основная площадка - Уфимский государственный нефтяной технический университет. Здесь свои навыки рабочих специальностей продемонстрируют более 100 лучших студентов от 16 до 22 лет из 60 профессиональных образовательных организаций. В программе JuniorSkills участвовуют 150 школьников 10-17 лет из 31 региона страны.

Соревнования начинающих профессионалов проходят в 23 компетенциях, в числе которых программные решения для бизнеса, веб-дизайн, флористика, сварочные технологии, электромонтажные работы и многое другое. Компетенции JuniorSkills - мобильная робототехника, сетевое и системное администрирование, электромонтажные работы, прототипирование, инженерный дизайн CAD, лабораторный химический анализ.

Соответствовать мировому уровню

Ученик уфимской гимназии Ярослав Палчыков рассказал, что с первого класса занимается программированием и мобильной робототехникой.

"Мы собираем робота, программируем, чтобы он относил все кубики и расставлял в заданные человеком позиции", - поделился школьник.

Лучшего каменотеса выберут в Сибайском многопрофильном профессиональном колледже. Рафаэль Яхин, который учится там, уже готовится к мировому чемпионату в Абу-Даби. Это право он завоевал по итогам чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в конце 2016 года. Его победа помогла сборной России занять первое место в общекомандном зачете.

"Мы имеем возможность сравнить результат наших ребят с теми стандартами, по которым проходят профессиональные чемпионаты по всему миру. Поэтому для нас - это возможность посмотреть насколько мы соответствуем этому уровню", - отметила министр образования и науки Башкирии Гульназ Шафикова.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах. Движение на сегодняшний день поддерживают в 75. WorldSkills - это олимпиада для рабочих рук. Участники демонстрируют свои технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближенные к реальным.

Источник: tass.ru