Использование таких компонентов как газобетон, ячеистый бетон, даёт возможность безопасного и высококачественного строительства. Железобетон является универсальным строительным материалом, сочетающим в себе характеристики таких компонентов как бетон и сталь. Стальные прутья соединяются с бетоном и образуется материал, устойчивый к перепадам температуры.

Сейчас строительство зданий и инженерных объектов практически не обходится без таких строительных материалов как ЖБИ покрытия и ЖБИ блоки. Перечень железобетонных изделий, выпускаемых сегодня, исчисляется сотнями наименований, которые относятся к разным сферам строительства. Это ЖБИ перемычки, ЖБИ блоки, столбы ночного освещения, ЖБИ перекрытия, ЖБИ сваи, приставки, железобетонные фундаменты опор ЛЭП и т.д.. В каждой группе выделяются более узкие позиции. Например, фундамент для опор линий электропередачи подразделяется на вертикальный или наклонный по типу стойки, на составной с навесной плитой и раздельной плитой и стойкой. Существуют модернизированные модели фундамента с оголовником. Эта продукция обладает хорошей устойчивостью к коррозии, что позволяет применять в промышленном строительстве и в быту.
Железобетонные изделия можно классифицировать по такому признаку как растягивание. Существуют ЖБИ предварительно напряжённые и железобетонные покрытия с простым армированием.

Для того, чтобы не было трещин в изделии, бетон предварительно сдавливают, делая при этом растяжение арматуры.

Арматуру можно растягивать в двух случаях. В первом случае проводят растягивание до момента, как бетон отвердеет. Во втором случае – до набора максимальной прочности бетоном.

Производятся такие изделия из разных типов бетона: известкового бетона, силикатного бетона, цементного бетона, из специального жаростойкого и химически устойчивого бетона.

Преимущества и недостатки железобетонных изделий

Преимущества:

• устойчивость к трещинам
  • большая прочность
  • устойчивость к коррозии
  • длительный период службы

Недостатки железобетонных изделий:

• У металлической арматуры имеется свойство излучать электрические поля, влияющие на здоровье человека.
Источник: vkirove.ru